Другие темыПобыть один день санитаркой

Другие темы, связанные с работой санитарок
Ответить Пред. темаСлед. тема
Валентина
 Побыть один день санитаркой

Сообщение Валентина » 19 май 2009, 19:51

Интересная статья из газеты "Заполярный Вестник".

Высший пилотаж санитаров

Изображение

По дороге в Оганер не покидало волнение. Не каждый день выпадает возможность «поменять» профессию, да еще побыть медицинским работником. Раньше сталкивалась с ними исключительно в роли пациента. Теперь же мне предстояло самой оказывать помощь больным наравне с другими людьми в белых халатах.

Стать на один день медсестрой мне, понятное дело, никто не разрешил: нужно образование. А вот санитаркой – пожалуйста. В приемном отделении меня первым делом проводили в комнату для персонала, выдали форму, велели переодеться. Как только облачилась в бело-голубой костюмчик, волнение моментально испарилось. Я почувствовала, насколько важна роль медиков и какие они, то есть мы, благородные: оказываем помощь, облегчаем муки.
Моих вечерних коллег (смена началась в 19.00), похоже, такие мысли не занимали. Для них форма уже давно стала обычным предметом одежды, а помощь людям превратилась в ежедневный труд. Санитарка Виктория Завирухина поманила вглубь коридора знакомить с окрестностями. Заблудиться в оганерской больнице, согласитесь, несложно.
– Здесь у нас дебаркадер, куда привозят тяжелых больных, дальше идет смотровой кабинет, терапевтический, травматологический, гинекологический…
Помимо общей информации Виктория рассказывает о работе санитара. Я конспектирую. «В каждом кабинете есть ветошь для обтирания больного, раствор с хлоркой на случай, когда нужно где-то помыть, резиновые перчатки, жидкость для обработки рук, – перечисляет Виктория, указывая на бесчисленные контейнеры, баночки и коробки. – Все это подписано, промаркировано, так что разберетесь».

Изображение

Врачей о сменах не спрашивают
Минуя гнойную перевязочную (в кабинете не было врача), заходим к рентгенолаборанту Светлане Булгаковой. Она как раз собиралась сдавать смену. Говорит, что за сегодняшний день провела 24 обследования. Смена прошла сравнительно спокойно.
По дороге встретили дежурного доктора-травматолога Андрея Шелуху. У него на данный момент оказалось только семь плановых больных. Андрей Григорьевич отметил, что у медиков не принято спрашивать, как проходит смена, и отвечать при этом: «Хорошо». А больше особых примет врач не припомнил.
Возвратившись на пост приемного отделения, знакомимся с «коллегами». В ночную смену в больнице дежурят четыре медсестры, столько же санитарок и врачи-дежуранты. В каждой смене есть ответственная медсестра и санитарка. Первая ведет учет больных в журнале формы №1, отвечает за кабинет с наркотическими препаратами, каждую смену сдает его под роспись. Вторая поддерживает чистоту, отвечает за постельное белье. Ответственные медсестры и санитарки меняются каждый день. В мою смену журнал вела Виктория Дорохина. У нее за плечами уже девять лет работы в Оганере, поэтому о своих наблюдениях Виктория рассказывает со знанием дела:
– К нам ежедневно поступает около сотни человек. Вчера было 150. Конечно, за выходные больных бывает больше. До обеда мы обычно принимаем плановых пациентов, после этого больных привозят на «скорой».
Словно в подтверждение ее слов врачи «скорой помощи» привели мужчину с почечными коликами. Пока Виктория заносит данные в журнал, ее коллеги измеряют пациенту давление, температуру, пульс, ведут в кабинет хирурга Эльвиры Тиглевой для осмотра.

Изображение

На коляске с ветерком
Я уже знаю, что пациент должен находиться в приемном отделении не больше часа, но проследить за больным до конца не удалось. Поступило задание – вымыть пол. Иду в подсобное помещение, наливаю воду в ведро с надписью «Для коридора», развожу в нем хлорку. Наблюдавшая за процессом старшая санитарка Юлия Овчинникова пояснила, что полы в отделении моются за ночную смену два раза: в начале и ближе к утру. То же самое и в кабинетах врачей.
После уборки, довольная собой, возвращаюсь на пост – и сразу новое задание. Пока я мыла коридор, поступила женщина 37 лет с подозрением на желудочное кровотечение. Ее надо было отвезти на инвалидной коляске в кабинет гастроскопии. Везу. До сих пор ни разу не сталкиваясь с управлением инвалидными колясками, я отчаянно пыталась не задеть углы. Приноровилась. С благодарностью взглянула на пациентку: она не возмущалась, только спрашивала, куда ее везут. Продвигаясь к лифту, встречаю предыдущего пациента «с почками». Узнал. Улыбнулся. Его уже провожали в отделение урологии на 11-й этаж. Значит, от госпитализации не отказался.
Процедура ФГС, которая предстояла моей больной, ее не порадовала. Врач ввела трубку с лампочкой на конце прямо ей в желудок и рассматривала что-то на мониторчике. Длилось все это не больше минуты. Моя задача состояла в том, чтобы придерживать пациентку за руку во время процедуры, не позволяя вытащить трубку, а заодно и успокаивать женщину.
В приемное отделение возвращались с пациенткой, беседуя о жизни. Она, как выяснилось, впервые попала в больницу. Поведала мне историю своей болезни, рассказала о себе. Кстати, предварительный диагноз не подтвердился. Врач установил лишь поверхностный гастрит.

Изображение

В клизменную – по необходимости
Надежда Макова – самая опытная из санитаров оганерской больницы. Она работает здесь уже 14 лет. На мой рассказ о знакомстве с пациенткой ответила, что такое часто случается. Больные доверяют санитарам и медсестрам порой и очень личные детали своей жизни, всегда откровенны. Так, некоторое время назад, вспоминает Надежда, в отделение поступил бомж. После обследования выяснилось, что мужчине можно покинуть больницу. Но он открыто попросил медсестер оставить его в лечебнице хотя бы на несколько дней. Все-таки здесь тепло, чисто и, что очень важно, можно бесплатно поесть. Жалость медиков взяла верх, бомжа оформили в одно из отделений больницы.
Но не всегда пациенты вызывают жалость. Санитарки рассказывают, что часто к ним поступают и совсем безобразные больные. Их нужно обтереть или вымыть, иногда и побрить (проблема педикулеза в Норильске, оказывается, очень актуальна). Для этих целей существует специальная комната с ванной, кушеткой, полотенцами. В ней еще ставят больным клизмы при необходимости. Отсюда и название – «Клизменная». Еще медики сетуют, что в последние годы ранения стали более серьезными. «Как раньше дрались? До первой крови, и все, – говорит санитарка Светлана Журавель. – Теперь же все гораздо сложнее».
Остальная часть моей смены прошла относительно спокойно. За это время в приемное отделение доставили 14 пациентов. Среди них шесть по гинекологии, четыре по хирургии, четыре по терапии. Двое из прибывших от госпитализации отказались.

На особом счету
За чашкой чая расспрашиваю санитарок о том, какие смены запомнились больше всего. Многие припомнили аварию на талнахской дороге, когда погибло много людей. Тогда врачи, медсестры и санитарки работали не покладая рук. Теперь же, говорят, о выживших пациентах никто и не вспоминает.
Однажды в больницу привезли… Сосо Павлиашвили. Певец приехал на гастроли и потерял голос. «Оформляя больного, мы очень хотели взять у него автограф, – улыбается Надежда Макова. – Но его повели на осмотр и тут же отвезли в город».
На вопрос о зарплате санитарки ответили, что довольны. Коллектив, говорят, тоже чудесный, руководство замечательное. Можно было бы усомниться, но, учитывая стаж работы каждой из моих медицинских «коллег», понимаешь: говорят правду.
Самая молодая из сотрудниц, Мария Дорошенко, устроилась в приемное отделение медсестрой после Нового года. Она призналась, что хотела бы продолжить образование, стать хирургом или стоматологом. Даже поступала в Новосибирский медицинский университет, но возникли трудности. Несмотря на это, своей мечте Мария не изменяет. Надеется когда-нибудь продолжить обучение.
После смены нас провожал главный врач городской больницы Константин Горбель. Он рассказал, что медсестры приемного и хирургического отделений (санитарки тоже) пользуются особым почетом. «Этим сотрудникам приходится работать с массой пациентов, – говорит Константин Иванович. – От них требуется много знаний и умений, словом, высший пилотаж». На прощание я поинтересовалась, примут ли меня работать санитаркой в больницу, если вдруг что. Константин Горбель ответил, что спросит в приемном отделении, как отработала смену. «А там посмотрим».

http://www.norilsk-zv.ru/articles/vyssh ... tarov.html

Реклама
Гость
 Re: Побыть один день санитаркой

Сообщение Гость » 14 авг 2010, 23:02

>врачи-дежуранты.
Потрудитесь узнать, как они называются, и только потом пишите ваши статьи.

Гость
 Re: Побыть один день санитаркой

Сообщение Гость » 19 фев 2011, 22:51

Гость:>врачи-дежуранты.
Потрудитесь узнать, как они называются, и только потом пишите ваши статьи.
И какая из этого разница? как врачи называются которые дежурят
Я проработал пять лет санитаром - Дежурный врач (если учесть, что в больнице дежурили врачи в основном двух отделений, не считая хирургии - отдельное приемное отделение) :o

Гость
 Re: Побыть один день санитаркой

Сообщение Гость » 01 апр 2011, 18:15

для газеты вам много не рассказали или больница сильно уж правильная :D

Минуарция
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 31.10.2014
В медицине с: 2012
Откуда: Сибирь
Возраст: 22
 Re: Побыть один день санитаркой

Сообщение Минуарция » 31 окт 2014, 16:08

Спасибо за интересную заметку. :read:


Гость
 Re: Побыть один день санитаркой

Сообщение Гость » 02 ноя 2017, 17:46

Здравствуйте.У нас вТобольске в Перинатальном Центре заставили санитарочек учиться.Что за бред придумали.Работал значит человек 15 лет.а ему говорят иди и учись.не то большую зарплату не будешь получать.А что же раньше то,когда устраивались не учили.Сволочи да и только.Не знают уж как человека загнать в угол.А пенсионеров что сокращать будут или тоже заставят учиться.Кто же такой умный сидит и всякую дрянь придумывает.Не хотите не платите,но зачем Все это надо.Надо же испугали большой зарплатой.да не будет этого никогда.Не успели ещё заплатить,а столько уже выслушали от своей старшей.И лишать она нас будет и Лизать мы будем полы.Ну просто вообще не старшая,а уголовщина натуральная.Сама то нечего не добилась в жизни.Простая медсестра в прошлом.А как власть в руки дали так всё,можно над людьми издеваться и унижать их.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Ищу работу санитаркой в Москве
    Юлия » 07 фев 2019, 14:49 » в форуме Ищу работу!
    0 Ответы
    353 Просмотры
    Последнее сообщение Юлия
    07 фев 2019, 14:49
  • Ищу работу санитаркой или сиделкой в Киеве
    Гость » 19 май 2009, 19:45 » в форуме Ищу работу!
    0 Ответы
    4908 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    19 май 2009, 19:45